游戏茶苑
当前位置: 网站首页 > 问答 > 拼图 >

怎么指导孩子玩拼图游戏?

最佳答案

0-1岁的孩子:感官认知 这个年龄段的孩子适合给他看一些色彩鲜艳、线条明朗、比较大的图案,尽量选用红、黄、蓝、绿四种原色的玩具或图案卡片等,培养孩子的感官认知能力。

1-2岁:玩简单拼装玩具 1岁左右的孩子就会走路了,随着视野也拓展,认知能力大大提升。家长可以给孩子玩一些简单的可拼装的玩具,如切切看、几何拼板等,帮助孩子初步了解部分与整体的概念。

2-3岁:玩简单拼图游戏 2-3岁的孩子,能初步理解简单的图形,同时具备了一定的动手能力,可以开始玩简单的拼图游戏了。

可以选择图案、线条大而清晰,颜色区块明显,拼块要大,数量要少,质地较牢固的。最好选择图案为孩子熟悉的卡通人物或喜爱的交通工具,如喜羊羊天线宝宝等。建议你孩子先从4片拼图玩起,否则,太复杂的拼图,孩子很快就会失去兴趣的。

首先拿完整的图案让孩子仔细观察,告诉孩子是什么东西,图案、颜色、线条有些什么特征;再给孩子演示如何将四片图块拼成一幅完整图画;然后试着将其中的1片图块拿开,放在旁边,让孩子观察移走的那片图块的上下左右的颜色和图案特征,并让孩子试在将这块图块放回原来的位置,拼成一幅完整的图画;当孩子能够将移走的1片图块拼到相应的位置时,再试着取走2片,再3片,让孩子自己思考和解决问题;当熟练后逐渐增加难度,直至将四片拼图完全打乱,让孩子去拼。

1、当孩子能更熟练地完成简单的4片拼图时,再逐渐让他接触拼块较多的复杂拼图。随着孩子逐渐长大,包含更多诸如数字和字母等抽象概念的拼图,可以为孩子早期的数学和读写能力打下一个理想的基础。时间长了,孩子的观察能力、分析能力及动手能力、图形颜色认知能力都会有相当大的发展和提高,培养孩子的耐心细致的性格,对孩子智力和情商发育都非常有益。

2、启发式的引导 孩子刚开始玩拼图游戏的时候,因为孩子年龄小,观察和分析能力弱,也没有太大耐心,需要有大人指导。

以上这些都是孩子在拼图过程中需要仔细观察、思考、动手尝试解决的问题,他会从中体会到:从边到角、从上到下、从左到右的对应关系和空间概念,这些对孩子的智力发展有很大的帮助。

3、鼓励孩子耐心、细心 对孩子在拼图过程中的出现的各种错误,不能说“你真笨”之类的话,打击孩子的信心,而要鼓励和正确引导。如果孩子一时完不成整个拼图,家长应帮忙完成剩下的部分,给孩子做个好榜样,教育孩子做事要有始有终,不可半途而废,也让孩子享受到成功的乐趣。这样孩子才会有信心、有兴趣再向更难的拼图挑战。

三、玩拼图游戏的建议1、不要高估孩子的能力 因为孩子年龄小,观察和分析能力弱,在指导孩子玩拼图游戏时,等待是很重要的。相比直接告诉他“这块应放这里,那块应放那儿”,让孩子自己去发现一些有用的拼图技巧更能有效激发他们的思维能力,更何况,孩子还不满意父母在一边指手画脚呢!

2、要注意孩子的暗示 如果孩子还没有准备好,不要强迫他,也不要强迫他玩他觉得无聊的拼图。有些拼图还带有音效,例如,如果拼图的图案是一头牛,当拼块放到正确的位置时,就会发出牛叫声。有音效的拼图能保持孩子的兴趣,并刺激大脑的听觉区域,强化孩子的学习。

3、选择安全的拼图玩具 值得注意的是,父母在为孩子选购拼图时,一定要注意材质和安全性,以免小朋友刮伤手指。

浙网文[2016]0199-099号 | 文网游备字[2012]C-CBG019号 | 互联网出版许可证[新出网证(浙)字第31号]

增值电信业务经营许可证号码 [浙B2-20090273-16] | 备案号:浙B2-20090273-16 | 科技与数字【2013】79号 ISBN978-7-89989-602-0

Copyright © 2014 Gametea.com All Rights Reserved. 杭州边锋网络技术有限公司 版权所有

浙公安网备案浙公网安备 33010002000112号